|
|
>Panda++さん
こんにちは。しゅうです。
一応sub12キュービストです。
POPを防ぐためには、大まかに分けて2つの選択肢があります。
1・絶対にPOPしないほどキューブを締めてしまう
2・精密な回転を身につけて、ゆるゆるキューブを使いこなす
1のメリットは読んでの通り、好きなだけ力を入れてキューブを回すことができます。
デメリットは力がいること。初めたばかりはタイムが落ちます。慣れれば問題なく回せますけどね。
手っ取り早くpopを減らしたいならこっちでしょう。
2のメリットは力を込めずに回せること。手に意識を込めなくていいので、ゆっくり回しをイメージするのには適しています。
デメリットは当然POPの多さ。
これをコントロールするために、1度単位での回転を扱えなくてはいけません。
自分は1のタイプですが、Panda++さんはどちらが好みでしょうか。
察するに、Panda++さんは90度の回転感覚が不十分なのだと思います。
POPする主な原因として、[ R U' R ]などの FSCの際に最初のRを90度以上回してしまうように、ひっかかりが生じることがあります。
ここは87度ほどの回転で十分なのですが、この感覚を体で覚えていないと難しいことです。
このような回転感覚は全体を通して重要なことで、これをマスターしていればどんな状態のキューブでもなかなかPOPしないものです。
この感覚を養うために、あえてPOPしやすいキューブを回してみてもいいかもしれません。
長文失礼しました^^
|
|